RS confirma mais duas mortes por leptospirose
O estado teve 54 casos confirmados da doença só no mês de maio
Foto: Rafa Neddermaer/Agência Brasil
A Secretaria de Saúde do Rio Grande do Sul confirmou mais duas mortes por leptospirose relacionadas às enchentes registradas no estado. O total de óbitos chega a quatro. A leptospirose é uma doença infecciosa transmitida a partir da exposição direta ou indireta à urina de animais (principalmente ratos) infectados, que pode estar presente na água ou lama de locais inundados.
“Mesmo que a leptospirose seja uma doença endêmica, com circulação sistemática, episódios como alagamentos aumentam a chance de infecção. Por isso, é importante que a população procure um serviço de saúde logo nos primeiros sintomas: febre, dor de cabeça, fraqueza, dores no corpo (em especial, na panturrilha) e calafrios”, disse a secretaria, em nota. “Considerando o atual cenário de chuvas e cheias em várias regiões do estado, casos suspeitos oriundos de área de alagamento e com sintomas compatíveis com leptospirose devem iniciar tratamento medicamentoso imediato. Quando possível, deve ser coletada amostra a partir do sétimo dia do início dos sintomas para envio ao Lacen [Laboratório Central]”.
Conforme a secretaria, as vítimas são dois homens, de 56 e 50 anos, moradores do município de Cachoeirinha e da capital Porto Alegre. As mortes ocorreram nos dias 18 e 19 de maio. Os outros dois óbitos registrados anteriormente e relacionados ao período de enchentes aconteceram nos municípios gaúchos de Venâncio Aires e Travesseiro. Há ainda quatro mortes em investigação para a doença nas cidades de Encantado, Sapucaia, Viamão e Tramandaí.
O estado teve 54 casos confirmados da doença no mês de maio. Até 19 de abril, foram contabilizados 129 casos e seis óbitos. Já em 2023, foram 477 casos e 25 óbitos.
Cuidados com a limpeza
Em áreas alagadas por chuva, a secretaria recomenda desinfetar o ambiente com água sanitária (hipoclorito de sódio a 2,5%), usando a proporção de um copo de água sanitária para um balde de 20 litros de água. Outras medidas preventivas incluem: guardar alimentos em recipientes bem fechados, manter a cozinha limpa e livre de restos de alimentos, e retirar as sobras de alimentos ou ração de animais domésticos antes do anoitecer. Além disso, é importante manter o terreno limpo, evitando entulhos e o acúmulo de objetos nos quintais, para prevenir a presença de roedores. A exposição à luz solar também ajuda a eliminar a bactéria.